in ,

15 Cara Membuat Baterai Android Menjadi Awet dan Tahan Lama (100% Work)

Jaman sekarang, smartphone-smartphone yang bertebaran di luar sana sudah di bekali baterai yang berkapasitas besar dan tentunya awet dan tahan lama

Tapi…

Tergantung penggunaan juga sih hehehe…

Tips dibawah ini terbilang simple karena Anda tinggal on atau offkan sesuatu saja, misal GPS

Tapi soal penghematan baterai, saya yakin akan ada perubahan yang cukup signifikan setelah Anda mengikuti tutorial ini

Okelah, ini dia…

1. Matikan GPS Anda

GPS
GPS (Global Positioning System

GPS sering berjalan dilatar belakang, dan tentu saja ini memakan daya baterai yang cukup banyak

Kadang juga bikin smartphone Anda overheat, hal ini semakin menguras daya baterai Anda

Jadi, gunakan GPS kalau di perlukan saja

2. Jangan Install Aplikasi Game Booster dan Sejenisnya

Ini fakta dan saya pernah merasakan perbedaan sebelum dan sesudah ada aplikasi ini di smartphone saya

Kita semua tau, hal dasar yang bikin baterai boros adalah aplikasi yang berjalan di latar belakang

Kitanya gak make, aplikasi nya terus berjalan, kan boros namanya

Nah, aplikasi inilah yang biasanya memaksa berjalan di latar belakang, dan dia juga selalu berjalan otomatis saat smartphone di hidupkan

3. Install Selalu Versi Lite Dari Aplikasi

Sekarang ada banyak versi lite aka versi ringan dari aplikasi popular

Twitter Lite, FB Lite, Messenger Lite dan lainnya

Nah, gantilah aplikasi yang ada di smartphone Anda dengan versi lite

Selain itu versi lite juga ukurannya kecil, hemat RAM dan juga support pada Android versi rendah

4. Matikan Auto Sync

Dari dulu Auto Sync paling boros soal pemakaian baterai

Auto Sync tidak akan menyebabkann error kalau di force stop, beda dengan Google Play Service, dia akan menyebabkan error walau tidak parah

Google Play Service memang boros RAM dan baterai, kadang juga ukurannya bengkak, tapi cukup Auto Sync aja yang dimatikan

5. Kalau Perlu Selalu Gunakan Mode Pesawat

mode-pesawat
Mode Pesawat Terbang

Trik ini 100% manjur, soal koneksi internet, mending pakai Wi-Fi/Mi-Fi saja dan mode pesawat tetap ON

Dan coba rasankan perbedaannya…

6. Turunkan Kecerahan Layar Sampai Minimum

Selain bikin mata Anda sehat (silau men…!) Contrast yang rendah juga dapat menghemat pemakaian baterai Anda

7. Matikan Fitur-fitur yang Tidak Perlu

Smartphone kelas atas pasti banyak fitur tambahan seperti Gryscale, Gestur, Motion, Tap to Awake, Google Asisstant dan lainnya

Sadar atau gak fitur tersebut juga dapat mennguras baterai, padahal fitur tersebut tidak penting-penting amat

8. Gunakan Launcher Default

Saya tidak sarankan Anda menggunakan Launcher pihak ketiga (terutama dari PlayStore)

Karena Launcher tersebut bisa saja lebih berat dan banyak iklannya

Tentu saja ini pemborosan…

Lain lagi jika Launcher itu dari komunitas dari smartphone yang bersangkutan, karena biasanya Launcher tersebut bebas iklan

Dan tentunya lebih ringan

9. Jangan Pakai Live Wallaper

Live wallaper bisa saja membuat smartphone Anda menjadi lebih keren, tapi percaya lah, live wallpaper dapat menyebabkan pemakaian baterai Anda semakin boros

10. Matikan Semua Auto Update

auto-update
Matikan Auto Update

Auto update sudah pasti boros baterai, selain itu, juga boros kuota kwkwkwkw

Kadang saya juga jengkel dengan aplikasi yang update mulu tapi ga ada perubahan apa-apa, Facebook misalnya

Kalau gak di paksa update, jangan di update, toh gak terlalu penting juga

11. Uninstall Aplikasi yang Tidak Perlu

Jika ada aplikasi yang sangat jarang digunakan, mending uninstall saja

Ini berlaku juga untuk aplikasi bawaan ya, kadang kan ada tuh aplikasi-aplikasi shopping yang sudah terinstall sejak pertama kali beli, nah uninstall aja

12. Matikan Getar

Getaran HP Anda saat berbunyi itu sebenarnya ga berpengaruh apa-apa, tidak keren, tapi justru membuat baterai lebih boros

Sebenarnya nada dering aja sudah cukup untuk notifikasi dan lainnya, tidak perlu bergetar-getar segala

Ditambah jika Anda ingin lebih hemat lagi, jadikan smartphone ke mode Silent, ya tidak ada nada dering dan juga getar, dan pastinya lebih hemat baterai hehehe

13. Hapus Widget yang Tidak Perlu

Hmm, mungkin terkesan sepele, tapi jujur ini bikin boros baterai Anda

Saya beri contoh, Widget Cuaca

Ya, Widget akan selalu auto refresh jika Anda terhubung di internet, dan lagi aplikasi cuaca itupun akan selalu berjalan, sampai Widget itu di hapus

Soal kegunaan juga ga terlalu penting, kalau mau tau cuaca ya tinggal nengok keatas udah kwkwkwk

14. Gunakan Greenify

Greenify
Logo Greenify

Satu satunya aplikasi yang work dan dapat mempercepat dan menghemat baterai Anda adalah Greenify

Tidak seperti aplikasi biasanya yang cuma iklan doang dan malah memperberat smartphone

Greenify berguna untuk mematikan (hibernasi) aplikasi Android lain

Hibernasi dilakukan dengan mematikan proses dan service pada aplikasi. Setiap Anda menggunakan aplikasi, Greenify akan membangunkan aplikasi tersebut untuk beroperasi, setelah Anda selesai menggunakannya, Greenify akan mematikan nya kembali

Sangat praktis bukan??

15. Beralih ke Dark Theme

dark-wallaper
Salah satu dark wallaper keren yang dapat Anda gunakan

Sama seperti Contrast yang rendah, mode gelap juga dapat menghemat baterai Anda

Anda dapat beralih ke mode malam dengan menggunakan wallaper yang hitam polos, mengaktifkan mode malam di semua aplikasi yang mendukung dan sebagainya

Yah tentu saja penampilan smartphone Anda sangat tidak enak di pandang nantinya kwkwkkwk

Hmmm…

Tidak juga, karena masih banyak dark wallaper yang keren dan memanjakan mata yang dapat Anda pakai diluar sana

Gelap tidak selalu buruk

Akhir Kata

Cara-cara diatas sudah saya terapkan semua pada smartphone saya kecuali Greenify

Yah karena ke 14 tips diatas sudah sangat cukup dalam menghemat baterai

Sekarang giliran Anda mencobanya

Jika ada yang kurang dalam tips diatas, jangan sungkan memberi tips lain sesuai pengalaman Anda

Saya sangat berterima kasih jika Anda berkenan memberikan kritik dan saran Anda sehingga bermanfaat untuk pengunjung lainnya

Ok cukup segini saja, sampai jumpa…

Veteran

Written by Rubah Kecil

Rubah kek gini belinya dimana gan?

Content AuthorYears Of Membership

What do you think?

248 points
Upvote Downvote

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *