in

15 Game GBA Terbaik dan Terseru Sepanjang Tahun 2019

Dari zaman Symbian sampai sekarang game GBA masih asyik untuk dimainkan

Bukan karena game-game sekarang yang rata-rata pay to win saja, game sekarang itu terkesan hanya mementingkan grafik dan in app purchase,

Story di abaikan…

Selain itu, ukuran game GBA terbilang sangat kecil, hanya berkisar 3-15 MB saja, dengan ukuran yang kecil itu,, Anda sudah bisa menikmati game dengan gameplay yang unik dan menarik

Dan lagi, senang rasanya bisa bernostalgia dengan game-game populer jaman dulu, seperti Pokemon dan Harvest Moon

Tahukah Anda ada banyak sekali game-game seru di GBA selain 2 game populer di atas?

Yuk kita lihat 15 game GBA terbaik dan terseru versi KalaKini.com

Fire Emblem: The Sacred Stones

Fire Emblem adalah game tactical role playing terbaik di GBA dengan tema kerajaan dan fantasy

Story nya cukup menarik, cerita berawal dari diserang nya kerajaan Renais oleh bangsa Grado, yang sedang melebarkan sayap militer ke kerajaan di sekitarnya

Oleh karena itu sang protagonis Eirika dan Ephraim berpetualang untuk mendapatkan bantuan dari kerajaan lain

Ada banyak seri Fire Emblem yang dapat Anda mainkan di GBA, selain itu game ini banyak sekali hero dan skill yang Anda dapatkan

Dari seri-seri Fire Emblem yang dapat dimainkan, Fire Emblem The Sacred Stones lah yang terbaik

Grafik nya bagus, animation skill nya keren, wajib ada di list game GBA Anda

Medabot Metabee Version

Phantom Renegade

“From out the darkness comes the mystery Medafighter, the Phantom Renegade”

Saya selalu suka saat Phantom Renegade muncul, sosok yang lucu dan baik yang selalu menolong Ikki saat terdesak

Anda suka mecha? Game ini cocok untuk Anda

Bertarung dengan Medafighter lain, ikut perlombaan Medabot (di game), mengikuti jalan cerita dan bertemu dengan karakter baru serta banyak hal lainnya yang dapat Anda lakukan di game ini

Anda juga dapat memodifikasi Medabot Anda dengan medapart yang bisa Anda dapatkan setelah Medabatlle

So game ini sangat saya rekomendasikan…

Super Robot Taisen: Original Generation 2

Ultinya Excellen :v

Game mecha dengan story yang sangat-sangat panjang, saya belum pernah menamatkan game ini, asli

Apalagi jika Anda baca dialog nya, sehari pun ga kelar tu dialog kwkwkwk

Jika Fire Emblem berlatar belakang jaman medieval, Super Robot Taisen berlatar belakang di masa depan

Animation skill nya jauh lebih keren, robot nya juga keren, skill combo nya hebat, benar-benar fantastic ini game

Sebenarnya story nya juga menarik, conflict antar karakter juga ngena, tapi jangan bosan-bosan klik untuk skip dialog ya…

Harvest Moon: Friend of Mineral Town

Jack (MC) dan Elli (Salah satu gadis yang dapat Anda nikahi)

Dari sekian banyak seri Harvest Moon, Harvest Moon Back to Nature lah yang terbaik sepanjang sejarah Harvest Moon

Nah, Harvest Moon Friends of Mineral Town inilah port dari Harvest Moon BTN

Jadi 2 game itu sebenarnya sama, cuma disesuaikan untuk konsol nya saja

HM BTN untuk PS 1

HM FOMT untuk GBA

ada lagi Haverst Moon versi cewek, namanya Harvest Moon More Friends of Mineral Town (GBA)

Ketiga nya sama, Anda dapat bercocok tanam, berternak, menikah, punya anak, ikut festival dan lainnya

Eits tidak sesimpel itu ya kawan, untuk menang festival Anda harus menyiapkan ternak Anda sebaik mungkin

Untuk menikah, Anda harus membuat salah satu gadis desa jatuh cinta kepada Anda dengan memberinya sesuatu, membuatnya senang dan lainnya

Untuk punya anak, Anda tau lah harus gimana kekekekeke

Saya yakin Anda tidak akan bosan saat memainkan game ini

Pokemon Series

Pokemon kembar legendaris favorit saya

Salah satu game adventure terbaik menurut saya, ada banyak sekali seri Pokemon yang ada di GBA

Versi mod (Rom Hack) Indonesia juga ada…

Story nya juga beda, khas Indonesia

Bagi Anda yang tidak terlalu paham bahasa Inggris, Anda dapat mencoba yang versi Indonesia

Jujur saya sering nyasar saat main game ini, walaupun akhirnya tamat juga kwkwkwk

So, mari dapatkan Pokemon baru, kalahkan GYM leader di setiap kota dan jadilah Pokemon Champion…!

Dragon Ball Z: Supersonic Warriors

Kamehameha…!

Suka game fighting? Saya rekomendasikan ini untuk Anda

Ada banyak karakter yang dapat Anda mainkan, ada Goku, Vegata, Piccolo dan lainnya

Game ini bukan hanya baku hantam saja, Anda dapat mengeluarkan jurus andalan setiap karakter yang ada

Ada juga seri Dragon Ball yang adventure, Dragonball Advance Adventure namanya

Grafik nya tidak mengecewakan untuk sekelas game GBA

Anda tetap dapat menikmati efek yang halus dan smooth dari jurus yang Anda keluarkan

GTA Advance

gta versi gba

Seperti game GTA lainnya, Anda dapat men-troll pak pol, maling mobil, jalanin misi, muter-muter kota ga jelas dan aktivitas gak berfaedah lainnya

Sayangnya, disini belum ada heli dan kapal, yah tapi cukup lah buat have fun dengan buat onar di kota kwkwkwk

Max Payne

Game action dan shooter terbaik di GBA

Grafik nya semi 3D, HD lagi

Lebih HD ini daripada Kingdom Heart yang katanya punya grafik terbaik itu, buatan Rockstar loh ini, creator GTA

Sedikit penampakan game ini:

The Legend of Zelda: The Minish Cap

Game GBA terbaik yang pernah saya mainkan, story sangat menarik, grafik halus, gameplay mantep (real time battle)

All overall top markotop pokonya

Yang paling menarik disini adalah story nya…

Pertualangan Link dalam menyelamatkan Zelda dari kutukan bersama topi ajaib, sahabat barunya

Zelda adalah putri yang cantik, tidak sombong dan selalu ceria

Dia mudah berteman sama siapa saja, lebih-lebih ke Link, teman masa kecilnya

Link dan Zelda di Picori Festival

Disini Anda akan di suguhkan pertualangan yang seru dan menegangkan, mencari elemen penting, memecahkan teka-teki, menguak misteri di Hyrule Castle dan akhirnya mengalahkan Vaati, orang yang telah mengutuk Zelda

Akhir yang paling ngena adalah saat perpisahan Link dan topi ajaib tersebut, orang yang sudah menemani saat susah senang melawan segala halangan dan rintangan demi Zelda

Gimana ya, saya mau bilang bad ending Zelda selamat

Mau bilang good ending si topi ajaib pergi…

Dikala Link udah dapet jabatan yang tinggi, udah menjadi kebanggaan semua orang di kerajaan, Link pun hanya bisa bersedih kehilangan sahabat baiknya (di tengah cerita Anda akan tau siapa topi ajaib sebenarnya)

So, saya sarankan Anda tidak menskip dialog saat main game ini…

Golden Sun 2: The Lost Age

Game RPG dengan full magic. Saya main game ini juga karna magic effect nya yang keren

Battle system nya adalah turn based strategy mirip pokemon, hmm kalau real time mirip Zelda pasti lebih keren ya

Grafik lumayan bagus untuk sekelas game GBA, tapi skill effect nya mirip game Suikoden, keren…

Story nya agak membingungkan bagi saya, mungkin karna sering skip dialog :v

Tapi bagi yang suka game adventure dengan bumbu strategi saya rekomendasikan game ini untuk Anda

Summon Night 2: Swordcraft Story

Summon Night 2 Swordcraft Story

Satu lagi game action RPG terbaik di GBA

Di awal permainan, Anda akan di beri kesempatan untuk memilih Guardian Beast, berhubung saya suka yang Moe-Moe, saya pilih Arno saja (entah trap atau bukan kwkwkwk)

Saya tidak terlalu paham sama story game ini, yang saya tau, Edgar bersama Guardian Beast nya akan bertualang mencari pedang legendaris “Daemon Edge” untuk menyegel kembali Summon Creator jahat “Goura”

Kayaknya ada sedikit bumbu romance di game ini, entah kenapa saya dapet ending bareng Nina saat main game ini

Soal grafik saya acungin jempol 👍, karakter ceweknya waifuable, expresi karakter nya juga terlihat jelas walaupun battle system nya membosankan menurut saya

All overall bagus, grafik good, gameplay dan story cukup epic, patut Anda coba

Metal Slug Advance

Seri game Metal Slug juga hadir di GBA

Saya mau bilang apa ya, gameplay sama, grafik sama, yang beda cuma di katakter dan misi saja

Game ini benar-benar simpel dan “fun” banget, tinggal jalan dan tembak, cocok mengisi waktu luang Anda

Advance War Series

Alternatif game Final Fantasy dengan tema modern

Jika Anda bosan dengan game turn based tactic yang mengambil tema zaman dulu atau magic, Anda bisa mencoba game ini

Ada banyak sekali unit yang dapat Anda mainkan, unit darat, udara dan laut, semuanya ada

Game ini mudah di pahami karena Anda dapat memainkan nya dengan logika

Misal unit bazooka efektif saat menyerang tank, kapal selam efektif saat menyerang kapal tempur/battleship dan lainnya

Cocok bagi penggemar militer

Sonic Advance Series

Jika Anda sudah mulai bosan dengan game Mario Bros dan ingin mencoba suasana baru, maka Sonic Advance jawabannya

Disini Anda ada temenya saat lari-lari bareng

Anda juga bisa memilih karakter favorit Anda, Sonic, Tails, atau lainnya

Setiap karakter disini punya keunikan tersendiri, seperti Sonic bisa lari lebih cepat dan Tails bisa terbang.

Cocok bagi yang suka type game runner, walaupun ada sedikit battle system nya

Monster Rancher Advance Series

Di dalam game ini Anda di tugaskan untuk merawat, melatih dan menyekolahkan (?) monster

Simpel nya game ini adalah monster trainer. Anda juga dapat mengikut sertakan monster kesayangan Anda untuk ikut perlombaan

Terlihat membosankan ya…

Tidak juga, karna battle system nya itu unik, beda sama game yang saat battle cuma nonton doang

Jadi, silahkan Anda coba sendiri…

Itulah daftar game GBA terbaik versi KalaKini.com

Semua game diatas pernah saya mainkan dan hanya beberapa saja yang saya tamatkan (karena story yang panjang)

Bagi Anda yang bingung cara mengikuti misi atau cerita game-game di atas, saya sarankan untuk membuka GameFAQs untuk mencari tutorial game nya secara lengkap dan mendetail

Untuk game The Legend of Zelda, Anda dapat mencari walkthrough nya di Zelda Dungeon

Semua walkthrough game Zelda ada disitu, namun jika masih ada walkthrough yang belum Anda temukan, Anda bisa tanyakan ke paman Google

Sampai disini dulu post saya kali ini, selamat mencoba…!

Contributor

Written by Rubah Kecil

Rubah kek gini belinya dimana gan?

Content AuthorYears Of Membership

What do you think?

248 points
Upvote Downvote

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *